Rotkohl als pH Indikator

Rotkohl wird gekocht und ist ein pH-Indikator. Das heißt, je nachdem wie viele H+ in der Lösung frei bleiben, reagiert der Indikator und ändert seine Farbe. Da wir uns schon mit der Idee der pH-Bestimmung im Rahmen der Bödeneigenschaften beschäftigt hatten, tauchte die Idee auf, etwas einfaches und "hausgemachtes" zu benutzen.
Es ist sehr simpel: Rotkohl (auch Blaukohl genannt) wird eingekocht, und man muß nur abwarten bis der Saft abkühlt.

El repollo colorado se puede cocinar y su jugo es un indicador de pH. Esto significa, que dependiendo de la cantidad de protones (H+) que haya libres en una solución, el indicador reacciona y cambia su color. Como ya nos habíamos ocupado del tema pH en el marco de las propiedades del suelo, surgió la idea de agregar al kit algo casero, sencillo y de bajo costo. 
Es muy simple: el repollo colorado se cocina y solo hay que esperar que se enfríe. Se filtra y agregando a las sustancias se puede detectar el color distinto. 

Hier die Ideal-Situation:
Esta es la situación ideal

Hier die echten Ergebnisse
Estos los resultados reales: 

Es war klar, daß etwas nicht so lief, wie erwartet. Die Schüler lernten mit einer Micropipette umzugehen und waren sehr präzis mit der Mischung von Chlorsäure und Natriumlauge.
Mehrere Male wurde es wieder versucht, und wir schafften die "Farbentreppe" nicht.

Aber dann kam die Erleuchtung. Ph ist eine dekalogarithmische, und nicht eine lineale Funktion. Das war ein großes Erkenntnis: man muß sich erst mit der Theorie beschäftigen, bevor man loslegt!

Rotkohl als Indikator funktioniert super, wir haben auch mehrere Substanzen erprobt und entschlossen, das Jahr mit einer Multiplikation an kleiner Schüler zu krönen.

Quedó claro que algo no resultó como esperado. Los alumnos aprendieron a trabajar con una micropipeta y fueron muy precisos en la preparación de las soluciones de ácido clorhídrico e hidróxido de sodio. Lo intentamos muchas veces y no logramos obtener la "escalerita de colores".

Y entonces vino la iluminación: el pH es una función logarítmica de base 10, y no una función lineal. Habíamos hecho mal las diluciones seriadas. Esto fue una gran descubrimiento para el grupo: hay que dedicarle tiempo a la base teórica antes de largarse a preparar cosas!

El repollo como indicador funciona perfecto. También testeamos el pH de distintas sustancias y decidimos coronar este año con una multiplicación de la experiencia con alumnos más pequeños. 

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